Caracterização e observações sobre a suinocultura familiar e seu papel no contexto rural da região tocantina do maranhão
DOI:
https://doi.org/10.24933/rep.v7i1.288Palavras-chave:
bem-estar animal, extensão rural, agricultor familiar, manejo alimentar, suínosResumo
As alterações tecnológicas na suinocultura podem influenciar a forma de criação dos animais de diversas maneiras, incluindo melhorias no bem-estar animal, adequado manejo alimentar e genético, resultando em maiores taxas de lucro. Todavia, os pequenos produtores são particularmente sensíveis a falta de conhecimento e apoio técnico, o que pode induzi-los a tomarem decisões errôneas e/ou equivocadas no manejo dos suínos. Neste cenário, objetivou-se ampliar a visão dos técnicos em formação nas CFRs sobre produção, comércio, sustentabilidade e cuidados com suínos. Além de realizar o diagnóstico de propriedades de Imperatriz (Maranhão) e debater soluções viáveis aos problemas desta cadeia produtiva. O projeto envolveu três etapas distintas, na primeira, foram realizadas visitas técnicas com profissionais e estudantes da área de medicina veterinária a produtores de suínos e comércios da região de Imperatriz, Maranhão; na segunda, foi realizado o diagnóstico das propriedades; e, na terceira, foi debatida a importância do técnico e discutida a viabilidade da implementação de mudanças com o produtor. A Casa Familiar Rural de Coquelândia contribui para a superação de alguns problemas gerados pela saída dos jovens do campo, dentre eles, a fragmentação familiar, precarização do processo de produção agrícola e o rompimento dos laços dos jovens com o meio social de origem. Ademais, esta experiência possibilitou observar o quanto atividades de extensão são importantes para os estudantes adquirir conhecimentos práticos e sistêmicos da cadeia produtiva de suínos.
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