SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E A FUNÇÃO SOCIAL DA PROPRIEDADE: POLÍTICAS PÚBLICAS

Autores/as

  • Talita Rodrigues da Cruz Centro Universitário da Fundação Hermínio Ometto FHO
  • Pedro Costa Soriano

DOI:

https://doi.org/10.24933/rep.v4i1.204

Resumen

O presente artigo parte da perspectiva de interdisciplinaridade entre Direitos Humanos e Direito Agrário, com o escopo voltado para a Segurança Alimentar e Nutricional. Discutimos a problemática da fome, ou seja, do não cumprimento por parte do Estado e da sociedade civil do que é estabelecido constitucionalmente como Direito Humano Fundamental: A Segurança Alimentar e Nutricional (ou simplesmente SAN). Pesquisamos os métodos razoáveis para que se possa evoluir no sentido da distribuição equânime de terras agricultáveis e de alimentos de qualidade, bem como as razões pelas quais boa parte da população brasileira tem vivido subnutrida há séculos. Chega-se à conclusão de que é necessária uma Reforma Agrária estrutural dirigida pelo Estado, para romper os paradigmas seculares dos latifúndios monocultores e exportadores, e substituí-los paulatinamente por terras coletivas, destinadas à Agricultura Familiar, que vale lembrar, é a grande responsável pela produção dos alimentos consumidos pelo mercado interno brasileiro.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ALFONSIN, J. T. O acesso à terra como conteúdo de direitos humanos fundamentais

à alimentação e moradia. Porto Alegre: Sérgio Fabris, 2003. 59 p.

SCARDOELLI, D. Y. A atividade rural brasileira face ao princípio constitucional tributário da capacidade contributiva. Franca, 2004. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de História, Direito e Serviço Social, Universidade Estadual Paulista. 30 p.

MANIGLIA, E. As Interfaces do Direito Agrário e dos Direitos Humanos e a Segurança Alimentar. Franca: Unesp, 2009.

MONREAL, E. N. El derecho de propriedad privada. Bogotá: Temis, 1979. 62 p.

NEVES, A. C. Ensaio de uma reposição crítica: a crise. Lisboa: Almedina, 1967. V.1. 906 p.

PAINE, T. Los derechos del hombre. Trad. J. Fernandez de Castro e Munhoz Molina.

México: FCE, 1944. 61 p.

SANZ JARQUE, J. J. Derecho agrario: general, autonómico y comunitário. Madrid: Reus, 1985. V.1. 3 p.

SARLET, I. W. A eficácia dos direitos fundamentais. 2.ed. Porto Alegre: Livraria

do Advogado, 2001. 31 p.

SILVA, J. A. da. Curso de direito constitucional positivo. 27.ed. São Paulo: Malheiros,

27 p.

SODERO, F. Direito agrário e reforma agrária. São Paulo: Legislação Brasileira,

37 p.

Publicado

2020-08-27

Cómo citar

Rodrigues da Cruz, T., & Soriano, P. C. (2020). SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E A FUNÇÃO SOCIAL DA PROPRIEDADE: POLÍTICAS PÚBLICAS. Revista Ensaios Pioneiros, 4(1), 79–88. https://doi.org/10.24933/rep.v4i1.204

Número

Sección

CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS APLICADAS